Sonntag, 7. Juni 2015

Klassiker: Gefüllter Streuselkuchen ♥

Old but Gold - der gefüllte Streuselkuchen.
Ein Klassiker, der einfach nur himmlisch ist! Ebenfalls eins meiner absoluten Lieblinge :)



Zutaten für den Hefeteig:
  • 30g frische Hefe
  • 500g Mehl
  • 3 El Zucker
  • 250ml lauwarme Milch
  • 80g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde drücken. Die Hefe mit einem TL Zucker und etwas von der lauwarmen Milch verquirlen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigem Teig verrühren. Nicht das ganze Mehl! Nun zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Butter, Zucker, Salz und Ei auf den Mehlrand geben. Alle Zutaten vermengen und die restliche Milch hinzufügen. Den Teig jetzt so lange kneten bis er ein schöner fester Teig ist. Erneut 30 Minuten ruhen lassen.

Erneut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Euer Backblech (45x 35cm) einfetten, den Teig darauf geben und einen Rand drücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.


Zutaten für die Streusel:
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 300g Mehl
  • 150g Zucker
  • 1 Pck. Vanille Zucker
  • 200g weiche Butter
Mehl in die Rührschüssel sieben und mit dem Vanillezucker und Zucker mischen. Butter und Mandeln hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu Streuseln verarbeiten.
Streusel auf dem Teig verteilen.

Den Kuchen bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 30 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.

Jetzt den Kuchen waagerecht durchschneiden.


Zutaten für die Vanille Pudding Füllung:
  • 2 Packungen Vanille Pudding
  • 1l Milch
  • 100g Zucker
  • 75g weiche Butter
  • 2 Eier
Pudding Pulver, etwa 150ml Milch und Zucker verrühren und die Eier unterrühren. Restliche Milch zum kochen bringen und die Pudding Pulver Mischung unterrühren.  Alles zusammen nochmal zum Kochen bringen, anschließend den Topf von der Kochstelle nehmen und die Butter nach und nach unterrühren. Den Pudding direkt auf der Fläche mit Frischhaltefolie abdecken (so entsteht keine Haut) und abkühlen lassen. 

Auf den Hefeboden nun den Pudding verstreichen und den Hefedeckel vorsichtig darauf legen. Ich habe dies z.B. mit einem Brett gemacht. Der Deckel lag auf dem Brett und wurde vorsichtig drauf geschoben.

Den Streuselkuchen noch etwas stehen lassen, am besten im kühlen.

Viel Spaß und guten Appetit 

Steffi ♥

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