Sonntag, 18. Oktober 2015

Kleiner Apfel - Marmor Streuselkuchen

Heute habe ich einen leckeren Apfelkuchen gemacht. Da wir heute nur zu zweit sind habe ich die kleine Version mit einem Durchmesser von 18cm gemacht. Ihr könnt das Rezept auch mal zwei nehmen und habt dann einen größeren Kuchen mit einem Durchmesser mit 26cm :)

Zutaten für den Mürbeteig:
  • 60g Butter
  • 100g Mehl
  • 50g Zucker
  • 1 kleine Prise Salz
  • 1/2 Ei (Ei verrühren, wiegen und die hälfte nehmen :))

Alle Zutaten, am besten mit der Hand, zu einem Mürbeteig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 im Kühlschrank ruhen lassen. 


Zutaten für die Marmorstreusel:
  • 50g Butter
  • 75g Mehl
  • 50g Zucker
  • 1/2 Ei 
  • 10g Backkakao
Alle Zutaten bis auf den Kakao verkneten. Die Hälfte in Folie wickeln und unter die andere Hälfte Backkakao kneten und ebenfalls in Folie wickeln. Beides kühl stellen. 



Zutaten für den Belag:
  • 500g Äpfel
  • 50ml Wasser
  • Saft von einer Zitrone
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 250ml Sahne
  • 250ml Milch
  • 90g Zucker
Äpfel waschen, schälen und achteln. Zitronensaft, Wasser, Zimt, 10g Zucker und Äpfel aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und durchziehen lassen. (etwa 15 Minuten)



Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. 
Aus Sahne, Milch und dem restlichen Zucker einen Pudding kochen.
Den Mürbeteig ausrollen und in eine gefettete Springform legen und einen Rand drücken.



Die Apfelspalten auf dem Mürbeteig verteilen und den noch  warmen Pudding über de Äpfel gießen. Es fehlen jetzt nur noch die Marmorstreusel die ihr auf den Kuchen verteilen müsst. Fangt am besten mit den hellen an, verteilt dann ein paar dunkle und die Lücken die noch übrig sind füllt ihr mit den hellen Streuseln :)


Den Kuchen jetzt für 45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und in den Kühlschrank stellen damit der Pudding schön fest wird.





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